List Of Indie Games That You Must Play:
Cave Story (Doukutsu Monogatari)
Все игры независимых разработчиков можно разделить на две категории: простенькие таймкиллеры, где все ограничивается игрой на зарабатывание рейтинга (всевозможные вариации змейки, тетриса, арканоида и пр.) и более серьезные проекты, где есть сюжет и другие атрибуты больших игр, но все это с поправкой на одного-единственно разработчика или кучку энтузиастов. Как правило, первые распространяются бесплатно, а вторые создатели пытаются продать за смешные деньги и как-то возместить моральный ущерб от потраченных сил и времени. Естественно, иногда случаются исключения.
Cave Story (в Японии откликается на Doukutsu Monogatari) разработана Studio Pixel: на самом же деле это всего лишь один единственный человек. Разработка длилась около пяти лет и закончилась в декабре 2004. Изначально Cave Story говорила исключительно по-японски, но быстро обрела известность после патча, который учит игру английскому. С иероглифами на экране разобраться в этой заварушке действительно сложно - в Cave Story нужно не только прыгать-бегать-стрелять, но и выполнять небольшие квесты, исследовать окружающий мир, возвращаться к ранее пройденным локациям. Прыгать-бегать-стрелять конечно же придется, очень яростно, до стертых зубов и разбитой клавиатуры. Самые близкие по духу - это серии Metroid и Castlevania. За три года игра стала известна по всему миру, ее растащили по кусочкам: одни записывают себе оригинальный саунтрек в плеер, другие восхищаются артами на тему, третьи пишут подробнейшие прохождения и так и не могут разгадать всех секретов: в игре что-то около 3 разных концовок, куча потайных комнат и персонажей.
На неподготовленного человека игра производит странное действие: неважно, проводите вы за приставкой/компьютером вечера или вообще впервые в жизни сели за игру - после пяти минут почему-то наступает абсолютное счастье, появляются воспоминания о детстве и перед глазами всплывают образы огромных гробоподобных игровых автоматов (даже если вы видели их исключительно в ретро-фильмах).
По Cave Story существует очень много фан-артаЕсли в Cave Story вы спасаете от вымирания род существ, напоминающих помесь людей и вислоухих кроликов, то в The Underside - уже управляете милым зверенышем. Эту игру сделал Artur Lee, здесь совершенно другая история в характерном стиле Cave Srtory: найдите на скриншотах сто различий и получите нервный срыв. Естественно, мистер Ли с самого начала разработки говорил, откуда он черпает вдохновение. На самом деле, это просто прекрасно - за три года Cave Story пройдена вдоль и поперек, а The Underside можно считать чуть ли не второй частью игры.
В действии эти игры смотрите на youtube: Cave Story и The Underside.P.S. А еще, пользователи кастомных прошивок могут запустить неофициальный порт Cave Story на PSP.
И даже есть он в Wiiware! Также советую прочитать :Интервью с Pixel'ём
[size=25]Soldat
Бывают такие незамысловатые игры, которые распространяются по Сети как кожные болезни в детском саду. Их суть обычно поддается изложению в двух словах: например, «резиновый мотоциклист на Луне» (Elastomania), «фарш, вид сверху» (Crimsonland), «метание пингвинов на дальность» (Penguin Sports). Они маленькие, примитивные, нетребовательные к мозгам и компьютеру, и пробуждают в игроках ностальгию по временам игровых автоматов. Так вот: многопользовательский шутер Soldat 2D не имеет к ним совершенно никакого отношения.
Первый взгляд на игру вызывает противоречивые ощущения. Сайт игры обещает все лучшее от Worms, Quake и Counter-Strike, густой физический движок, свежее реалистичное вооружение и массу ароматных режимов игры. Он обещает все это в бесплатном 11-мегабайтном дистрибутиве (игра относится к shareware-продуктам). Обещания щедрые, ничего не скажешь.
«…Неожиданно на экране появляются мелкотравчатые плоские мужики с ракетными двигателями в пятках, которые прыгают по корявым утесам и обмениваются бронебойными и осколочными пикселями…»Итак, Soldat 2D — это полностью современный сетевой FPS, но выполненный в виде двумерного скроллера. Проще всего описать игру как «плоский Counter-Strike». Основную идею игры ее создатель позаимствовал у финской игрушки Liero (что-то вроде Worms в реальном времени). В 2002 году польский программист Михау Марчинковский решил заменить тихоходных червяков на человечков и снабдить их более привычным заядлому игроку в CS, Day of Defeat и Quake арсеналом. Необычным в игре стало то, что от своих культовых предков «несерьезный» Soldat отличался в сторону реалистичности…
Геймплей Counter-Strike, потеряв лишнее измерение, неожиданно преобразился. Во-первых, человечки умеют шустро прыгать и даже немного летать, так что типичный бой здесь похож на воздушный балет. Во-вторых, и в главных — в этой игре удивительно продуманный баланс оружия. От версии к версии разработчик его поддерживает, не давая процессу отстрела врагов стать чересчур предсказуемым. Вот, к примеру, крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82 — здешний «слонобой». Бьет она без промаха и наверняка — только вот между нажатием кнопки и выстрелом проходит едва ли не секунда «на изготовку», а на бегу и в прыжке из этой бандуры трудно попасть даже в того самого слона. Не стрельба, а настоящая игра в игре.
«…Через двадцать минут и сто смертей дна у игры все еще не видно. Игрушечные бойцы в игрушечных джунглях послушно следуют законам физики: ловко прыгают, перекатываются и залегают, «слонобой» почему-то не хочет стрелять вовремя, а микроскопические гранаты совершенно не видны в густой траве. Под ногами раздается очередной взрыв, две половинки моего тела шлепаются наземь по всем правилам ragdoll-анимации, голова грустно летит куда-то вдаль…»
Таким же набором недостатков и достоинств обладают почти все «стволы» Soldat 2D. Больше того: не только стрельба, но и прыжки, бег и полеты подчиняются дотошному физическому движку. Именно поэтому так опасны здесь гранаты (а они в сетевой игре сыплются дождем), и так важно легко и правильно двигаться. Результат налицо: схватки получаются разнообразные и непредсказуемые, а хороший игрок превращается в гибкого тактика и записного акробата.
Наконец, третий принципиальный момент. «Несерьезный» внешний вид игры и явная любовь автора к кровище предполагает мясистый Deathmatch… ан нет, самый популярный режим игры — тактически-продвинутый Capture the flag. Именно он сплотил многочисленные игровые кланы, которые относятся к игре в Soldat не менее серьезно, чем любые другие киберспортсмены.
«…С каждой минутой игра открывает все больше мелких нюансов и тонкостей. Пули рикошетят от пологих стен, причем по-разному — в зависимости от оружия. Каждая мало-мальская кочка или ящик (коих здесь предостаточно) служит отличным прикрытием. Вовремя брошенный нож убивает мгновенно — точно так же как и отрада всех doom’ающих людей, бензопила. Скачущее вслед за прицелом поле зрения (то есть скроллинг) удивительно похоже на реальное; оптический прицел позволяет стрелять «за экран», а враг имеет все шансы подкрасться оттуда, куда не смотришь…»
Кроме двух самых популярных режимов, в игре есть: Teammatch (традиционный групповой респаун в стиле CS), Rambo-match (игроки охотятся за волшебным Рэмбо-луком, убивающим с первого выстрела; фраги начисляются только Рэмбо), Hold the flag, Pointmatch, Infiltration. Ко всему прочему, в игре есть и популярный режим realistic mode, где учитывается падения с большой высоты и отдача, а оружие гораздо убойнее. Баланс при этом, конечно, остается на высоте. Для Soldat создана масса модов: мелкая, «игрушечная» графика позволяет с легкостью нарисовать полный набор скинов и вооружения из любой игры, фильма или «взрослого» мода.
Download
Русский сайт Солдата.
P.S
Также сейчас в разработке находятся Link-Dead и Berserker от Michal Marcinkowsky
О них можно узнать на его сайте
Hammerfal/Hammerfight
Лет десять назад была популярна забавная теория заговора, согласно которой производители клавиатур якобы подкупили Midway и спонсировали разработку Mortal Kombat, чтобы рьяно лупившие по клавишам покупатели побыстрее разносили их вдребезги и скорее бежали в магазин за новыми.
Вокруг Hammerfight — российской инди-игры, по большей части разрабатываемой одним человеком, — тоже может родиться подобная легенда. Только на сей раз в сговоре наверняка будут замешаны создатели компьютерных мышек. В Hammerfight ими приходится ерзать так остервенело, что можно запросто порвать провод, а особо неуравновешенные игроки наверняка расколотят сам манипулятор в порыве бессильной ярости. Выигрывать здесь очень непросто.
Hammerfight (бывший Hammerfall) — двумерная аркада, целиком построенная на физике. Главное действующее лицо — бочкообразный летательный аппарат, неуловимо напоминающий пепелац из «Кин-дза-дза». Новая версия в разы маневренней, снабжена бойким карлсоновским пропеллером и пристегнутым оружием режущего или колюще-дробящего типа.
Управление осуществляется исключительно мышью. Вертикально-горизонтальными движениями игрок двигает летательный аппарат в пространстве, а круговыми — приводит в действие оружие. Дальше начинается самое интересное. Игра считывает движения мыши, определяет амплитуду замаха и, соответственно, силу удара. Поначалу такая уникальная механика сбивает с толку, разобраться очень сложно, непонятно, как и куда лететь, аппарат буквально запутывается в собственной цепи, а врагам даже не приходится его атаковать — пару раз ударившись о стену, он сам падает и разбивается об пол.
То, что вы, вероятно, приняли за дирижабли, на самом деле вьючные летающие черви.Но когда у вас впервые получается осознанно сделать замах и что есть силы припечатать противника так, чтобы от него полетели щепки, он потерял управление и сбил какую-нибудь колонну, в этот момент открывается удивительная суть игры.
Hammerfight генерирует единственное в своем роде, очень честное, очень достоверное ощущение — ощущение удара металлической булавой на длинной цепи. В этой игре количество не имеет значения, важно качество. Здесь можно пятнадцать минут вскользь задевать противника, не причиняя ему никакого вреда, или расправиться с ним одним акцентированным ударом.
По ходу прохождения на эту базовую механику нанизываются некоторые нюансы. Появится возможность надеть щит и доспехи, подобрать второе холодное оружие, а потом и огнестрельное. Последнее выглядит как корабельная пушка и ведет себя соответствующим образом: медленно заряжается, стреляет дымно, с мощной отдачей. Важный момент: пищаль крепится к той же шестеренке, что и булава (меч, топор, молот), поэтому наведение тоже осуществляется круговыми движениями. Hammerfight — редкий сегодня проект, в который действительно нужно учиться играть.
Бои в Hammerfight очень комплексные: можно выбить у противника оружие, послать его в нокдаун, а после победы — пощадить или прикончить.Hammerfight потрясающе исполнен с художественной точки зрения. На манер Patapon непривычная игровая механика здесь подается вместе с проработанной вселенной и своей, очень специфической философией.
Download (простите за ссылку на такой сайт,больше нигде не нашёл полную версию)
Machinarium
Первое знакомство с игрой Machinarium от прослывшего гения квеста, поляка по происхождению – Якуба Дворски – невольно навевает мысль о ее достаточно большом сходстве с компьютерным мультфильмом «Роботы» образца 2005-го года. Уточним, что похожесть эта, по большей части, заключается в самом подходе отображения быта разумных железяк, но в визуальном плане указанные произведения абсолютно противоположны друг другу. И если полнометражка Криса Веджа и Карлуша Салданьи обколота во все ягодицы инъекциями передовых технологий в области анимации, то аскетичная и интеллигентная Machinarium смотрится на фоне первой более чем скромно. Но при этом многие важные моменты из мультфильма и игры перекликаются между собой – в обоих случаях в основу юмора (а Machinarium – квест, безусловно, юмористический) положены трогательные визуальные гэги, повседневная жизнь роботов смоделирована и подана зрителю с пародией основных идей и устоев нашего с вами мира. Вселенную игры населяют только роботы. Что отрадно, в ней таки нашлось место животным, птицам и прочим братьям-сестрам нашим меньшим. Вся хитрость заключается в том, что они тоже роботы. Железная кошка гонится за такой же мышкой, а жестяная белочка поедает цельнометаллические орехи – в общем, вы поняли.
Machinarium
Если бы Fallout был бюджетным квестом, то он выглядел бы приблизительно так.Главного героя зовут Йозеф, и по своей сущности он ничем не отличается от прочих обитателей мира машин (который, вероятно, и называется «Машинариум»). Как и у любого жителя «железного» городка, у Йозефа есть уникальная способность, присущая чуть ли не ему одному. Этот малыш сам невысокого роста, однако, его создатели заранее предусмотрели, каким образом можно элегантно обойти предполагаемые трудности, связанные с этим недостатком. Йозеф умеет вытягивать все свое тело, как струну гитары, делая его в несколько раз длиннее. Плюс ко всему, он может точно так же «сплющиваться», превращаясь в нечто наподобие консервов со шпротами, на которые наехал «КамАЗ». Нам же разрешается использовать уникальные способности главного героя уже непосредственно для решения задачек. Где-то нужно будет маскироваться под своих более высоких собратьев для разведывания полезной информации, отыскивать элементы паззла на верхних этажах уровня – тут пригодится способность превращаться в железную копию милиционера Дяди Степы. А вот протиснуться под невысокий навес Йозефу удастся только в «сжатом» виде.
Два робота-охранника явно не очень дружелюбно настроены по отношению к Йозефу.Сам игровой процесс никаких глобальных откровений, разумеется, не принесет – классический квест с поставленной во главу угла «охотой на пиксели» по умолчанию не может взрастить на своей тяжелой почве значимые побеги инновационности. И просто прекрасно, что у Machinarium в списке приоритетов на первом месте значится созерцательная функция. Это квест, в котором гораздо проще будет оценить креативность художников и дизайнеров, нежели сценаристов. Мастера пера у студии Якуба Дворски не то чтобы зря едят свой хлеб. Просто у них, видимо, на рабочих местах вместо купленного на собственные деньги хлебушка лежат огромные – как в фильмах про американских полицейских – коробки с пончиками. А вот уже в перерывах между поеданием сладкой сдобы и писался, собственно, сюжет. Согласно ему, нашему малышу Йозефу предстоит противостоять шайке злых и кровожадных, словно T-800 из сами знаете какого фильма, роботов, которые задумали устроить в маленьком городке настоящий теракт с большой бомбой, беспощадным пламенем, удушливым дымом, металлическими болтами и женскими криками. В сущности, абсолютно неважно, какую историю расскажет Machinarium, как зовут ее героев, и где будет проигрываться вся эта «механическая сюита». Главной целью является удерживание нас с вами за экранами больших и маленьких мониторов как можно дольше посредством беспрерывной трансляции визуальных шуток с непрекращающимися «Плюх!», «Ба-бах!», «Плям-сь!» и «Чпок!» непосредственно в мозг.
Без личной дрезины тут не обойтись.Немаловажное значение в юморе Machinarium имеет следующая деталь – все поселенцы мира «железяк», включая Йозефа, отыгрывают свои комедийные роли с серьезным выражением лица. По закону жанра данное обстоятельство самым положительным образом должно сказаться на всем квесте.
Описание данной игры было бы неполным, забудь мы упомянуть о том эстетическом удовольствии, которые испытываешь во время наблюдения за продуктами творчества художников, рисовавших «задники» для Machinarium. Визуальный стиль квеста одновременно напоминает иллюстрации к старым изданиям книг с произведениями Льюиса Кэрролла и мультфильмы с Братьями Пилотами в главной роли. Вероятно, так бы выглядела дилогия Syberia, если бы Бенуа Сокаль решил однажды передать свои полномочия проходимцу Американу МакГи.
Не стоит также забывать, что каждая локация в Machinarium – просто кладезь полезного барахла для почитателей классического «пиксель-хантинга». К слову, последний покажется нам в более-менее щадящем режиме – практически все объекты, с которыми главный герой сможет вступить в контакт, будут окрашены на полтона светлее по сравнению с прочими элементами «массовки».
Machinarium
Обратите внимание, насколько досконально проработаны здесь элементы окружения.Меньше всего слов (после сюжета, разумеется) заслуживают здешние паззлы. Если не брать в расчет уникальную способность Йозефа изменять свой рост, то мы и вовсе останемся наедине с закрытыми дверьми, секретными шифрами и опостылевшим собирательством деталей одной большой головоломки.
AaaaaAAaaaAAAaaAAAAaAAAAA!!! - A Reckless Disregard for Gravity
Бейсджампинг – достаточно нетривиальное развлечение экстремальщиков, суть которого состоит в спрыгивании с парашютом с какой-нибудь высокой постройки. В игре с неприлично длинным названием AaaaaAAaaaAAAaaAAAAaAAAAA!!! — A Reckless Disregard for Gravity нам предлагают заняться тем же самым, но в виртуальной реальности и с изрядно переосмысленными правилами. Суть здесь состоит уже не в том, чтобы прыгнуть с отвесной скалы, быстро выкрикнуть «Мама» и успеть раскрыть парашют до встречи с землей, – а в том, чтобы пролететь красиво и с лучшим результатом.
Город в Aaaaa! – настоящая мечта для любого бейсджампера. Небоскребы здесь какой-то совсем безумной высоты, прыжок с них получается очень затяжным, и в результате нам есть чем заняться в полете. Главная задача новичка – это, конечно, просто выжить в полете, вовремя раскрыть парашют и приземлиться на специальную площадку. Дальше – больше. От чуточку оперившегося игрока требуется уже не только благополучно добраться до земли, но и набрать при этом максимально хороший счет. Очки здесь зарабатываются множеством способов. Можно держаться у стен зданий, пролетать мимо встречных конструкций. Если на платформе между зданиями появятся фанаты, то нужно успеть им показать большой палец руки. Иногда встречаются и недоброжелатели – этих мы удостаиваем пальцем средним. Также можно собирать бонусы, рисовать на зданиях граффити, сбивать птиц… Постепенно герой накапливает «зубы» – это такая местная игровая валюта, за которую открываются ролики и новые уровни.
У игры достаточно долго получается поддерживать наш интерес. Здесь здорово соревноваться с самим собой, пробовать альтернативные маршруты, осваивать новые способы получения очков, двигаться вперед, наслаждаясь отличным юмором разработчиков. Лишь ближе к концу Aaaaa! немножко сдает: количество «зубов», необходимое для открытия нового уровня, становится слишком большим, и нам приходится помногу раз пролетать уже знакомыми и чуточку поднадоевшими маршрутами.
Графика в Aaaaa! простенькая, но игру спасает очень уместная стилизация «а-ля Tron»: схематичные здания, бедная цветовая гамма – здесь все это смотрится очень уместно.
Aaaaa! – из тех проектов, которые мы относим к категории «отдохнуть полчасика вечерком». Но крайне важная черта именно этой игры – ее непохожесть на все остальные. Тема бейсджампинга вообще малоизвестна публике, а здесь она еще и достаточно качественно реализована.
Plants vs. Zombies
Plants vs. Zombies – увлекательная казуальная стратегия, способная засосать на несколько недель. Суть очень проста – есть дом, который с помощью разнообразных растений (среди них есть плюющийся плодами горох, картофельные мины и множество других творений безумных селекционеров) нужно защищать от нашествия зомби. Из этой вот примитивной идеи разработчики умудрились соорудить потрясающе разнообразный, веселый и порой даже удивляющий геймплей.
Итак, на нашу виллу нападают зомби. Обычный герой в таком случае взял бы дробовик, прихватил пару-тройку товарищей и в течение полутора часов слонялся по опустевшим супермаркетам и станциям подземки в поисках помощи. Но здесь ситуация несколько иная. Защищать свою недвижимость предлагается с помощью… растений! Матерые офисные бездельники наверняка знакомы с Desktop Tower Defense – одной из главных (наравне с Lines и пасьянсом «Косынка») пожирательницы рабочего времени. Аналогичная концепция использована и здесь. С левой стороны – наш дом. С правой – неспешно прут зомби. Ну а на просторах раскинувшегося посреди садика нам предлагается быстренько вырастить всяких агрессивных горохов и картофелей, которые способны надрать негодяям их омертвевшие задницы.
От Desktop Tower Defense нашу сегодняшнюю гостью отличает потрясающее разнообразие происходящего. Самое важное – растения появляются в обмен на солнечную энергию. Кроме того, на некоторые их виды есть эдакий «кулдаун» – то есть, если вы использовали одну вишневую бомбу, то вторую сможете бабахнуть лишь по прошествии определенного времени.
Энергию нужно собирать – иконки в виде солнышка то и дело падают в разных концах локации. Кроме того, за их производство отвечают подсолнухи: поставьте семь-восемь таких в тылу – и «денежный вопрос» мигом будет решен.
Способов защититься от противника великое множество. Это стреляющий горох (есть более дорогая разновидность, которая еще и замедляет противников), картофельные мины, вишневые бомбы, каменные стены – всего же в игре около пятидесяти видов растений. Кстати, если вы посадили бобовые на место клубники, то их всегда можно выкопать с помощью лопаты – это помогает, когда оборону необходимо срочно перестраивать.
Зомби поначалу особых трудностей не доставляют: тупые и упрямые, они прут по одной траектории и медленно жрут попадающиеся по дороге растения. Но со временем появляются и более хитроумные особи. Например, зомби-прыгун с шестом запросто может перемахнуть через встретившееся препятствие и неожиданно оказаться в ваших тылах.
Сюрпризы преподносят и сами уровни. Место действия может перенестись на крышу здания – здесь растения можно ставить, лишь разместив перед этим горшки с почвой. Или может начаться гроза, небо закроет тучами, и видеть карту вы будете только во время коротких вспышек молний.
И это – далеко не все сюрпризы Plants vs. Zombies. Здесь нашлось место и оригинальным мини-играм, и неожиданным режимам, и множеству других сюрпризов.
От десятидолларовой игры объемом всего в 25 мегабайт особых сюрпризов ждать не приходится. Спрайтовая двухмерная графика с минимумом анимации и спецэффектами из прошлого тысячелетия, впрочем, сделана со вкусом и откровенного отвращения не вызывает. То же самое можно сказать и о музыке со звуковым оформлением.
Весна продолжает радовать нас играми одновременно простыми и увлекательными. Вслед за Braid и And Yet It Moves подтянулась и эта крайне любопытная казуальная стратегия, способная с легкостью оторвать вас от любимой MMORPG и занять на долгое время.
Stranded II
Наверняка кто-то из присутствующих помнит замечательную по своей идее и неоднозначную по исполнению игру Robinson's Requiem. В ней, если кто забыл, игроку предстояло озаботиться выживанием на незнакомой планете. Изготовление одежды, добыча пищи, лечение заболеваний, защита от хищников и тому подобные радости жизни предлагались в широком ассортименте. Так вот, Stranded II - духовный наследник этого древнего шедевра. Графика стала мультяшной (зато полностью трёхмерной), незнакомую планету заменили на более традиционный тропический остров, добавили ролевую составляющую, но суть игрового процесса осталась той же самой.
Итак, мы попадаем на некий необитаемый остров (есть кампания с готовыми островами, редактор, функция случайной генерации острова и набор из нескольких отдельных миссий, включая "учебную"), после чего приступаем к обеспечению жизнедеятельности. Найти убежище от непогоды, смастерить оружие, добыть еду и пресную воду - первоочередные задачи. Чуть позже наш робинзон заведёт себе огородик, построит лодку, познакомится с туземцами-людоедами, ну и далее в том же духе. В целом, всё несколько менее жестоко, чем в Robinson's Requiem - по крайней мере, делать самому себе ампутацию в случае гангрены не придётся. Да и акцент смещён от "выжить любой ценой" к "обустроить себе остров мечты". Ролевой элемент, о котором уже упоминалось, состоит в том, что по мере проведения различных действий, наш герой учится делать их всё лучше и лучше - рыба начинает ловиться более крупная и вкусная, посаженные растения приносят более обильный урожай, а в меню постройки появляются вещи более продвинутые, чем базовый шалаш.
На официальном сайте есть и первая часть игры, но она рекомендуется к ознакомлению лишь с сугубо академическими целями, так как полностью проигрывает сиквелу по всем параметрам.
Download.А также официальный сайт игры.С него можно скачать модификации,карты.
И даже Мультиплеер!
Noctis IV
Noctis местами элитообразен. Он, может быть, даже поначалу поразит вас, как 2001: космическая одиссея. Это просто огромная, случайно генерящаяся вселенная, как и elite, впрочем, но с возможностью высаживаться на планеты и бегать по ним на своих двоих. Можно даже иногда обнаружить новые... "цивилизации", почти. Как-то раз я наткнулся на водоплавающего кролика.
В игре отсутствуют какие-либо цели, там нет и противников. Весь процесс как раз и заключается в исследовании мира, можно даже составлять по нему базу данных и отправлять её в общее сборище данных. Вроде как есть и "мультиплеер" - просто во вселенной появляются корабли играющих, хотя между собой все равно никак не повзаимодействовать.
На неё стоит посмотреть.
Clonk Rage
Clonk – игра объединяющая в себе жанры стратегии, тактики и аркады. Игрок должен выполнять миссии с самыми разными сюжетами. Чтобы закончить миссию, нужно выполнить определенное условие, например: построить поселение, добыть все ресурсы или уничтожить всех врагов на карте. Возможна игра от одного до четырех игроков на одном компьютере и в онлайн режиме.
Основным времяпрепровождением игрока является управление командой клонков, сбор ресурсов, переработка их в цепи производства, обустройство базы и устранение команды противника. Предусмотренные территории очень разнообразны: холмы, горы, озера, пустыни, арктические пустоши, вулканические скалы, острова, плавающие в воздушном пространстве и подводные ландшафты. В игре есть разные погодные условия: дождь, снег, грозы, а так же землетрясения и извержения вулканов. Уникальный физический движок позволяет эффекты дождя, волн, кусков земли, дрейфы снега, озера лавы…
Дополнительные паки в основном направлены на специализированные задачи: работа на дне океана, уничтожение биологической угрозы, оборона базы, магия. Можно создавать свои сценарии и дополнения, хотя при желании можно переделать вообще всю начинку игры. В Clonk’ е мощный и гибкий скриптовой язык с полной технической документацией. Хотите больше? Исходный код всех бесплатных версий публично доступен на официальном сайте. Сообщество Clonk’ а очень хорошо развито в Германии – на родине игры. Тысячи игроков во всем мире встречаются, играют, редактирует, развивает и расширяет эту игру каждый день в течении 12 (!!!) лет непрерывно.
Cortex Command
Игра создается небольшой независимой студией под названием Data Realms, состоящая из небольшого количества талантливых людей, физически разбросанных по всему миру, но тесно связанных через интернет. Игра разрабатывается уже в течении 7 лет, попутно появляясь перед игровой публикой в виде тестовых версий - билдов. Последним на данный момент является 23й билд. Но не смотря на то что игра не законченная, Cortex Command уже успела выиграть 2 награды на IGF 2009
Игра заключается в управлении каким-либо телом, при возможности смены подконтрольного. Пока тело не принимает сигналы мозга, оно всё ещё работает, обороняя то место, на котором оно стоит. В процессе игры можно совершать покупки с космической стации ТрейдСтар, платя за это золотом, добытым особым инструментом — буром (digger). В игре имеется режимы «Кампания» (Campaign) и «Схватка» (Skirmish Battle), где главной задачей является оборона своего мозга.
В недалёком будущем люди не только смогли вырваться за пределы своей родной планеты, но и, отказавшись от своих тел, управлять несколькими одновременно, пользуясь только мозгом, который искусственно поддерживается в рабочем состоянии. Как ни банально, но мозгу тоже нужны ресурсы… действие идёт на планете, богатой ресурсами, за право обладания которой ведётся кровопролитная война. На орбиту планеты запущена космическая станция TradeStar (ТрейдСтар), с которой на поле битвы высылаются тела и их снаряжение.
Полная разрушаемость игровой среды. Игра использует специально разработанный движок пиксельной физики, который позволяет любой игровой объект раскромсать на маленькие кусочки. Капайте землю для того что-бы добыть золото - игровую валюту, или что-бы прорыть туннель под вражеский бункер. Ломайте стены используя тяжелое оружие. И не забываете, что управляемый вами юнит подвластен тем же законам что и игровое окружение - он может потерять конечности, пробить голову, раскромсаться на атомы, или просто скончаться от потери крови.
Внутри-игровое меню покупок. В любой моменты вы можете прикупить подкрепление на поле боя. В ассортименте огромное количество разнообразных юнитов, смертоносного снаряжения и транспорта. Транспорт, будь то ракеты или летающие корабли, высадят подкрепление, и если их не подобьют по время высадки, улетят обратно на космическую станцую. Или же вы можете взять управление транспортом на себя, и использовать его в боевых целях, например обрушив его на зазевавшихся врагов, или поджарив их струей реактивного пламени исходящего от его двигателей.
Создайте свой бункер. В начале большинства миссий вы сможете построить свой собственный бункер для обороны, с нуля.Извилистые туннели, стража, отстреливающая все что двигается, не пускающие врага двери, ловушки, снайперские башни - все в вашем распоряжении! Не позвольте врагу добраться до вашего мозга!
Совместная игра до 4х человек на одном компьютере. Игра дает нам возможность сидя перед одним экраном c друзьями совместно отражать нападения врагов, или биться друг против друга.
Встроенные редакторы и моддинг. С помощью встроенных игровых редакторов можно создавать свои собственные объекты. А игровой движок позволяет модифицировать игровой контент, или создавать совой собственный. Создавайте свои миссии, карты, юнитов, оружие, устройства и т.д. Готовые моды можно найти на фанатских форумах Data Realms.Движок пиксельной физики в больших количествах кушает ресурсы процессора, и не мудрено - нужно просчитать состояние, плотность, вес и поведение каждой частицы, и таких частиц будет очень много, стоит вам только что-нибудь подорвать. На ранних версиях Cortex'а игроки часто наблюдали на своих мониторах покадровое слайд-шоу. Но не так давно в игре была реализована система slow-mo которая попросту замедляет игру на особо "прожорливых" моментах. Геймплей от этого ни сколько не страдает, а даже наоборот - игра в такие моменты становится зрелищней.
Обычный юнит, например Geen Clone имеет за спиной реактивный ранец, что позволяет ему преодолевать препятствия на земле и забираться на возвышенности. Так же он может ползать, что дает ему возможность пролезать в маленькие туннели, или прятаться от огня врага. Никогда не давайте юниту много оружия, он попросту не справится с его весом, и не сможет передвигаться.
Есть и нестандартные юниты, например бронированный робот на 3х крабьих ножках, робот-медик, который восполняет жизни, но не возвращает утраченные конечности, или робот диггер который бурит все вокруг себя, и т.д. Управлять одновременно можно только одним юнитом, но как только вы освободите бойца от своего контроля, он автоматически перейдет в режим обороны и будет стрелять во врага, если тот появится в поле зрения. Помимо обороны, есть еще 3 специальных команды:
Патруль - юнит будет ходить туда-сюда, и будет готов к атаке с любой стороны.
Идти в A.I. моде - вы указываете место назначения, и он отправляется туда. АИ сама решит где надо воспользоваться реактивным ранцем, а где пробурить землю.
Копать золото - наш доблестный шахтер берет в руки диггер, и отправляется в поиски золота. Все сделает за вас AI.Сама по себе AI в игре очень грамотно сделана - юниты сами ищут путь, как я уже говорил выше, знают где надо пробурить землю или полетать на реактивном ранце. Во время бурения земли они будут стараться обходить более твердые породы, и капать более мягкие. Если же в бою у юнита выбили или сломали оружие, а с собой больше нет, он если найдет, подберет его с земли. В скопления врагов кинет гранатой, а попав под обстрел ляжет.
Но в деле все это выглядит "чуточку" по другому.
Пример. Вот AI роет туннель, за ним уже выстроилась цепочка врагов, жаждущих добраться до мозга, и стоит впереди идущему замешкаться, и встать на месте, хотя-бы секунд на 15 по нему нагло пройдут и раздавят, или пробурят диггером. Обычная ситуация. Или например прибыл десант, доблестно вылазят из ракеты, а ракета села на не ровную местность, потеряв баланс, она упадет, да еще и раздавит весь коммандос - тоже обычная ситуация. Cуицид в игре на каждом шагу.
Но спешу заверить, что все эти недоразумения практически не портят геймплей, а скорее вносят разнообразие. Cortex Command не имеет великого смысла, она просто приносит неизмеримое удовольствие.
Скачать.Оффициальный сайт игры.С него можно скачать модификации и карты.
Отредактировано Fisher (14.07.2010 15:59:00)