Тут буду оставлять статьи по гимпу.
Не хотел начинать но меня вынудили :D
Извините скринов будет мало,но думаю что будет ясно.
простые волосы.
1.в новом файле(я взял 512х512) создаёте прозрачный слой(поверх стандартного,стандартный можете залить цветом фона по вкусу)
чтоб создать слой Слой > Создать слой
в появившемся диалоге нажимаем "ок" ничего не меняя
2.берём инструмент "Контуры"(горячая клавиша "B") (как работать с контурами вы разберётесь просто покликав,там всё довольно просто)
и на новом контуре рисуем волосы,необязательно красиво,для начала можно колышками как на скрине(при этом обязательно нужно проложить контур за пределами холста как на скрине(потом поймёте зачем)).
3.в панели инструментов(левое высокое окошко по стандарту) нажмите "Выделение из контура" и у вас выделится отчерченная контуром область
4.выберете заливку и залейте выделенную область нужным цветом.
5.чтоб сделать тень от волос выберете Фильтры > Свет и тень > Отбрасываемая тень... в появившемся диалоге настройте как на скрине.
поэкспериментируйте с параметрами "Радиус размывания", "Цвет" и "Непрозрачность",параметр "Смещение по Y" влияет на смещение полученной тени вниз.
в результате получаем волосы
Также можно сделать несколько разных слоёв волос поверх друг друга или залить волосы градиентом,возможно позже я опишу это в подробностях.
-----
Моя первая статья...
Отредактировано JetFighter (02.10.2010 15:58:20)