У меня нет любимого фильма. Нет, правда, весь киниматограф мне представляется дико унылым. И я кажется начинаю понимать почему.
Я не видел ни одного(!) годного фильма в котором у героев были бы хоть сколько-то реальные проблемы. "Реальные" -- это не значит "пиздец какие большие". Реальные -- это реальные. А "годный" в моём понимании фильм -- это не ебанутый на голову артхауз снятый человеком ну с невероятно богатым внутренним миром, а простой и понятный фильм.
Поясню на примере. Вот тема. 4 фильма, которые меня потрясли. Что мы там видим:
"Заводной апельсин" про маньяка-подростка,
"Американская история Икс" про школьника-скинхеда и его брата-скинхеда-зека,
"Класс" про двух на голову ёбанутых нердов-одноклассников,
"Реквием по мечте" про наркоманов.
Ну при чем тут это? По мне что наркоманы, что скинхеды, что пришельцы, один хрен. Туда же идут Рембы и крутые хакеры, психи и секс-меньшинства, копы и преступники, Бэтмен и Робин. Со звонким улюлюканием за ними бежит вереница молодежных сериалов с юными бритыми пелотками и нердами-неудачниками ВНЕЗАПНО к концу фильма этих пилоток поимевших (сюжет абсолютно всех молодежных комедий).
Можно мне где-нибудь увидеть фильм без всего этого? Чтобы никто ни в кого не стрелял, не встречал инопланетян, не кололся и при этом режиссер не строил из себя задумчивого Будду?
P.S.: Годных книг, удовлетворяющих этим требованием -- до фига и больше. Фильма не знаю ни одного.
P.P.S.: Внезапно понял, что последний фильм что я видел, в котором никто не умер, был "11 друзей Оушена", который я смотрел года 3 назад. Хоть фильм и так себе, но за это -- честь ему и хвала.